Hi-tech

Патч для Linux исправляет производительность Alder Lake XMP

По данным Phoronix, в ближайшее время будет выпущен новый патч для ядра Linux, который устраняет проблемы с приоритетом ядра на процессорах Alder Lake. Проблема возникает при включении профилей памяти XMP в UEFI или при ручном разгоне чипов Alder Lake. Выполнение любого из этих двух действий приводит к тому, что Linux возлагает неправильную рабочую нагрузку на неправильные ядра, снижая производительность системы.

Более конкретно, похоже, что главным виновником является технология Intel Turbo Boost Max. Linux требует наличия функционального кода Turbo Boost Max для обеспечения правильной приоритезации ядер. Однако этот код может быть легко автоматически отключен материнской платой, если она использует режим XMP или пользователь вводит пользовательский разгон ядра.

Когда Turbo Boost Max отключен, состояние наивысшей производительности ACPI CPPC применяется ко всем ядрам. К сожалению, это заставляет операционную систему думать, что все ядра имеют одинаковое значение производительности, что приводит к снижению производительности.

 

Это является серьезной проблемой для чипов Alder Lake из-за их гибридной архитектуры, которая полагается на высокопроизводительные ядра и энергоэффективные ядра для эффективного выполнения работы. Когда операционная система возлагает критически важные задачи на ядра эффективности, а легкие рабочие нагрузки — на ядра производительности, это приводит к значительным потерям в общей производительности.