Hi-tech

MediaTek представляет чип Pentonic 2000 для нового уровня просмотра телевидения 8K 120 Гц

Сегодня компания MediaTek приоткрыла завесу над своим новым семейством процессоров Pentonic для смарт-телевизоров, представив чип Pentonic 2000. Он построен на инновационных технологиях MediaTek в области дисплеев, аудио, искусственного интеллекта, вещания и подключения и будет использоваться в флагманских телевизорах следующего поколения с разрешением 8K.

Pentonic 2000 — первый в мире коммерческий чип для телевизоров, изготовленный по техпроцессу N7 (7 нм) компании TSMC, обеспечивающий производительность и эффективность нового уровня. Процессор поддерживает не только дисплеи 8K 120 Гц, но и игровые ПК и консоли последнего поколения с частотой 144 Гц.

Передовые технологии, такие как поддержка MEMC, также встроены в APU MediaTek, который интеллектуально масштабирует контент с более низким разрешением, одновременно выполняя улучшение качества в режиме реального времени. Есть даже поддержка технологии MediaTek Intelligent View, которая позволяет использовать несколько экранов «картинка в картинке» (PiP) или «картинка за картинкой» (PbP).

MediaTek утверждает, что чип оснащен самыми быстрыми в телевизионной индустрии CPU и GPU, подпитываемыми сверхширокой шиной памяти и сверхбыстрым хранилищем UFS 3.1. Чип может работать в паре с модемами Wi-Fi 6E или сотовой связи 5G от MediaTek, обеспечивая самое быстрое беспроводное подключение к Интернету для потоковой передачи контента 8K.

MediaTek Pentonic 2000 также является первым коммерческим чипом для 8K-телевизоров с поддержкой Versatile Video Coding (VVC) H.266, что обеспечивает повышенную эффективность сжатия. Это дополняется поддержкой новейших технологий обработки изображений и звука Dolby для обеспечения истинно кинематографических впечатлений с помощью Dolby Vision и Dolby Atmos.

Чип MediaTek Pentonic 2000 будет использоваться в флагманских 8K-телевизорах следующего поколения, выход которых на мировой рынок ожидается в следующем году.