Hi-tech

MediaTek нацелена на премиальный рынок Chromebook с чипом Kompanio 1200 в 2022 году

В настоящее время компания MediaTek находится на подъеме и в ходе своего саммита руководителей анонсировала ряд новых продуктов для смартфонов, устройств IoT и ноутбуков на базе Windows. А вчера чипмейкер провел краткую сессию, посвященную своим усилиям в области Chromebook и ПК, где был продемонстрирован чипсет MediaTek Kompanio 1200.

Напомним, что Kompanio 1200 был анонсирован в прошлом году под кодовым названием MT8195. В то время как MTK также объявила, что MT8192 (теперь называемый Kompanio 820) появится во втором квартале, для MT8195 не было указано никакой конкретной даты. Поэтому предполагалось, что чип появится в 2021 году. Но это не так, поскольку теперь ожидается, что он будет запущен только в следующем году.

Kompanio 1200 построен по 6-нм техпроцессу с использованием Cortex-A78 (через XDA). MediaTek нацелила свое предложение на премиальный уровень Chromebook, чего не делал ни один ARM-вендор ранее. Intel по-прежнему доминирует в этом сегменте, а чипсеты на базе ARM на сегодняшний день добрались только до бюджетных Chromebook.

Обратите внимание, что когда MediaTek упоминает премиум, он имеет в виду Chromebook стоимостью более $400. Kompanio 1200 будет конкурировать с Core i3 начального уровня от Intel, но будет стремиться превзойти его в области аккумуляторов — то, в чем чипы на базе ARM всегда были лучше своих аналогов x86.

Чипмейкер также представил еще один будущий процессор, который, вероятно, будет противостоять флагманской серии чипов i7 от Intel. Судя по схеме наименования компании, он может называться Kompanio 2000.

Что касается MediaTek Kompanio 1200, дата запуска ожидается в начале 2022 года, и, следовательно, мы можем увидеть его на выставке CES, которая пройдет в январе.