Hi-tech

Дизлайки на YouTube возрождаются с помощью расширения для браузера

Решение скрыть счетчик «не нравится» на видео — это, пожалуй, один из самых спорных шагов YouTube на сегодняшний день. Достаточно немного порыться в сети, чтобы понять, что тех, кто против этого решения, значительно больше, чем тех, кто за него. В конце концов, подсчет «не нравится» был отличным способом определить, заслуживает ли контент доверия или это просто очередное кликабельное видео.

YouTube утверждает, что удаление было сделано в интересах создателей, чтобы защитить их от преследований и скоординированных атак.

Тем не менее, один программист-новатор попытался восстановить функцию YouTube, создав для этого расширение для браузера. Оно использует API YouTube для генерации подсчета нелюбви. Единственная загвоздка заключается в том, что API удалит свойство «не нравится» 13 декабря или около того, после чего расширение перестанет работать так, как оно работает сейчас.

Однако у разработчика есть еще один трюк в рукаве. После того как расширение перестанет зависеть от API YouTube, оно начнет опираться на собственную базу пользователей, используя их в качестве образца. Хотя это довольно инновационная идея, есть опасения, что неофициальный подсчет может быть искажен некоторыми пользователями.

Разработчики снова пытаются разобраться в этом вопросе. Одним из способов смягчения этой проблемы может быть сравнение даунвотсов пользователей расширения с кэшем реальных даунвотсов и их учет. Конечно, чтобы это было точно, необходимо иметь большую пользовательскую базу — то, что мы, несомненно, увидим со временем.

Расширение под названием ‘Return Youtube Dislike’ Дмитрия Селиванова можно приобрести на его официальном сайте. Пока оно доступно только для Chrome и Firefox, но разработчик заявил, что скоро оно появится и на мобильных устройствах. Обратите внимание, что в настоящее время приложение находится на стадии альфа-версии и поэтому может содержать ошибки.