Hi-tech

Qualcomm стремится противостоять чипам Apple серии M с помощью своих чипов нового поколения для ПК

Во время проведения Дня инвестора 2021 года компания Qualcomm представила свою технологию следующего поколения, которая открывает компании путь к конкуренции с новыми чипами серии M компании Apple Silicon, используемыми в новых устройствах Mac.

Qualcomm представила свое новое процессорное оборудование, которое разработано Nuvia, стартапом по производству чипов, основанным тремя бывшими инженерами Apple. Для тех, кто не в курсе, Qualcomm приобрела Nuvia в начале этого года за 1,4 миллиарда долларов.

Компания стремится продвинуть свои процессоры для ПК с помощью нового поколения SoC на базе Arm, которые, по словам компании, «призваны установить эталон производительности для ПК с Windows», которые смогут сравниться с процессорами M-серии от Apple.

Компания также намерена стать лидером в области «устойчивой производительности и времени автономной работы». Кроме того, Qualcomm также пообещала, что она будет наращивать свои графические процессоры Adreno, чтобы предложить игровые возможности настольного класса для своих будущих продуктов для ПК.

Новые чипы Qualcomm для ПК, разработанные компанией Nuvia, должны появиться в потребительских продуктах примерно в 2023 году. Это довольно долгий срок, что дает компании Apple еще около двух лет, чтобы представить или продемонстрировать свои будущие чипы Apple Silicon.

Будет интересно посмотреть на новый подход Qualcomm к чипам для ПК, так как ее предыдущие попытки до сих пор были неудачными. До сих пор компания выпустила процессоры Snapdragon 8cx и сотрудничала с Microsoft для чипов SQ1 и SQ2 в Surface X.

Qualcomm стремится конкурировать с Apple, что неудивительно, поскольку гигант из Купертино ошеломил всех, когда объявил о своем плане перехода устройств Mac с Intel на собственную платформу Apple Silicon, которая на данный момент состоит из трех чипов — M1, M1 Pro и M1 Max. Эти процессоры компании, основанные на архитектуре ARM, предлагают революционные возможности по энергопотреблению и времени автономной работы.