Hi-tech

Google сошел с ума, а Apple нужно остановить: генеральный директор Epic обрушивается на компании, выпускающие платные системы Android и iOS

Генеральный директор Epic Тим Суини назвал Google «сумасшедшим» и призвал «остановить Apple».

Если вам интересно, почему босс компании, создавшей игру Fortnite, обрушился с критикой на Google и Apple, то это связано с дуополией, которую они имеют на рынке распространения приложений для мобильных телефонов. Суини сказал, что Epic работает над созданием универсального магазина приложений, который будет работать со всеми платформами, в отличие от Play Store от Google и App Store от Apple, которые ограничены своими собственными платформами, Android и iOS, соответственно.

Выступая на Глобальной конференции по справедливости экосистемы мобильных приложений в Южной Корее, Суини возобновил свои нападки на дуополию Apple и Google, из-за которой игра Fortnite от Epic больше не доступна на iOS и Android. И Apple, и Google придерживаются строгих правил в отношении приложений, которые доступны пользователям через их магазины приложений, и эти правила требуют, чтобы разработчики платили комиссию в размере 30 или 15 процентов от каждой покупки приложения. В прошлом году компания Epic попыталась обойти эти правила, но в результате ее популярная игра Fortnite была удалена из обоих магазинов приложений. Это привело к напряженной судебной драме между Epic и Apple, но хотя решение американского суда было не совсем в пользу Epic, Южная Корея ошеломила Apple (и Google) своим новым законом.

 

Теперь Суини хочет, чтобы единый магазин был доступен на всех платформах устройств. «Сейчас миру действительно нужен единый магазин, работающий со всеми платформами», — цитирует Суини агентство Bloomberg. «Сейчас владение программным обеспечением раздроблено между iOS App Store, Android Google Play marketplace, различными магазинами на Xbox, PlayStation и Nintendo Switch, а также Microsoft Store и Mac App Store». Генеральный директор заявил, что компания работает с разработчиками и поставщиками услуг над созданием системы, которая позволит пользователям «покупать программное обеспечение в одном месте, зная, что оно будет у них на всех устройствах и всех платформах».

Технически это имеет смысл. В настоящее время, если вы хотите иметь приложение на разных устройствах, вы должны покупать их по отдельности на соответствующих рынках приложений. Для Android существует Google Play Store, а для iOS — App Store. Если не ограничиваться смартфонами, то есть игровые приставки и операционные системы для компьютеров, и все они имеют свои собственные версии магазинов приложений. Покупка каждой версии означает увеличение накладных расходов.

Помимо Суини, регулирующие органы по всему миру то и дело критикуют — а иногда и наказывают — Apple и Google за доминирование на рынках смартфонов и мобильных приложений.

В Южной Корее был принят первый в мире закон, который требует от Apple и Google предоставить клиентам их торговых площадок выбор платежных услуг. Это означает, что биллинговые системы App Store от Apple и Play Store от Google больше не будут обязательными для покупателей. Хотя для потребителей это не будет иметь большого значения, это принесет, как сейчас говорят, огромное облегчение разработчикам, которым наконец-то не придется платить Apple и Google их спорные комиссионные.