Hi-tech

Google раскрывает хитрый план по увеличению скорости Chrome

Компания Google представила новую информацию о влиянии недавних оптимизаций на производительность своего веб-браузера Chrome.

В своем блоге компания утверждает, что Chrome на Android теперь использует на 5-7% меньше памяти и загружает веб-страницы быстрее, чем когда-либо прежде. Google также утверждает, что в мобильном браузере теперь гораздо меньше сбоев и проблем с рендерингом.

В значительной степени это улучшение производительности можно отнести к шагам по разделению кода браузера, в результате чего ресурсоемкие функции загружаются только в случае крайней необходимости.

Увеличение скорости работы Google Chrome

Хотя Chrome является самым распространенным браузером в мире, занимая почти 65% рынка, некоторые считают, что в результате многолетних итерационных улучшений и добавлений функций он превратился в плохо оптимизированную лоскутную конструкцию.

Чтобы решить эти проблемы, Google ищет новые и умные способы оптимизации производительности. Почти случайно, «копаясь в исходном коде Android», компания наткнулась на атрибут (android:isolatedSplits), который можно использовать для минимизации нагрузки на смартфоны и планшеты с ограниченными ресурсами.

«Наличие небольшого минимального набора установленных модулей, которые сразу же загружаются при запуске, полезно в некоторых ситуациях. Например, если в приложении есть большая функция, необходимая только подгруппе пользователей, приложение может не устанавливать ее полностью для пользователей, которым она не нужна», — пояснили в Google.

«Однако для более часто используемых функций необходимость загружать функцию во время выполнения может вызвать трения у пользователей — например, дополнительную задержку или проблемы, если мобильные данные недоступны».

Однако при изолированном разделении все функции могут существовать в состоянии готовности, но полностью загружаться только при вызове в действие.

Конечным результатом, по словам Google, является заметное улучшение использования памяти процесса рендеринга, памяти процесса GPU и памяти процесса браузера. Короче говоря, браузер для Android стал намного быстрее.