Экономика

Элон Маск предлагает продать больше акций Tesla в перепалке с Берни Сандерсом по поводу налогов

В воскресенье генеральный директор Tesla Элон Маск вступил в перепалку с Берни Сандерсом после того, как сенатор США потребовал, чтобы богатые платили свою «справедливую долю» налогов.

«Мы должны потребовать, чтобы чрезвычайно богатые платили свою справедливую долю. Точка», — написал Сандерс в Твиттере. Подшучивая над 80-летним сенатором, Маск ответил: «Я все время забываю, что вы еще живы».

Генеральный директор-миллиардер, который по состоянию на 12 ноября уже продал акции электромобильной компании на общую сумму 6,9 миллиарда долларов, далее написал: «Хочешь, чтобы я продал еще акций, Берни? Только скажи».

Твит Сандерса появился на фоне попыток Вашингтона повысить налоги для сверхбогатых людей.

Демократы Сената США представили предложение обложить налогом акции миллиардеров и другие торговые активы, чтобы помочь финансировать программу социальных расходов президента Джо Байдена и закрыть лазейку, которая позволяла им откладывать налоги на прирост капитала на неопределенный срок.

Неделю назад Маск написал в Твиттере, что продаст 10 процентов своих акций, если пользователи социальной медиа-платформы одобрят этот шаг. Около 57,9 процента людей проголосовали за продажу акций.

Акции Tesla закрылись в пятницу с понижением на 2,8 доллара по цене $1 033,42 (примерно 76 880 рупий), прервав 11-недельную полосу побед. В этом году акции компании выросли более чем на 46 процентов после резкого роста в октябре.

Продажа акций, которая стала первым случаем, когда Маск обналичил пакет такого размера с момента основания компании в 2003 году, была масштабной по стандартам рынка капитала, затмив первичное размещение акций большинства компаний.

Заручившись поддержкой пользователей Twitter, он сдержал возможную критику за обналичивание средств в то время, когда оценка стоимости Tesla стала очень высокой, а акции достигли рекордных максимумов.