Hi-tech

Афера с нуждающимся другом в WhatsApp набирает обороты

WhatsApp, похоже, является наиболее используемой платформой для мошенников, чтобы обманывать людей. Это также связано с тем, что WhatsApp имеет самую большую базу пользователей по всему миру по сравнению с другими приложениями социальных сетей. Последнее мошенничество, которое сейчас на слуху, называется «друг в беде». По сообщениям, многие пользователи получили сообщения от своих друзей о том, что им нужна их помощь. Большинство пользователей в Великобритании получили такие сообщения в WhatsApp.

В ходе последней аферы пользователи становятся жертвами мошенников, выдающих себя за друзей, нуждающихся в помощи. Пользователи WhatsApp получили сообщения от друзей, утверждающих, что они застряли за границей и нуждаются в деньгах, чтобы добраться домой. Как сообщает Metro, Тони Паркер, 53-летняя медсестра, попалась на удочку мошенников. Она получила сообщение, в котором утверждалось, что его сын очень нуждается в деньгах. Не задумываясь, Паркер отправила нужную сумму и была обманута на 2500 фунтов стерлингов. «Я люблю своих детей, и если они напишут мне, что нуждаются, я им помогу, кто не поможет собственным детям? Эти мошенники знают об этом, и я думаю, что они специально выбирают матерей, потому что помогать — это наш естественный инстинкт», — сказала Паркер газете Metro.

По данным Национальных торговых стандартов Великобритании, 59 процентов жителей страны получали подобные мошеннические сообщения. WhatsApp признал и предупредил пользователей о мошенничестве с «другом в беде». Мошенники рассылают сообщения, которые якобы приходят от друга или члена семьи, с просьбой предоставить личную информацию, деньги или шестизначный пин-код, — говорит Луиза Бакстер, руководитель группы по борьбе с мошенничеством Национальных торговых стандартов.