Hi-tech

Apple теперь может позволить вам ремонтировать экран iPhone 13 без использования Face ID

Компания Apple пошла на попятную, сделав ремонт экрана iPhone 13 практически невозможным вне собственных сервисных центров. По данным The Verge, Apple планирует выпустить обновление программного обеспечения, которое устранит процесс проверки подлинности деталей — то, что могут делать только авторизованные Apple магазины. Это победа для пользователей, которые хотели иметь возможность отремонтировать свой iPhone 13 в любом месте, не боясь уничтожить систему Face ID на нем.

Сразу после появления iPhone 13 на прилавках магазинов, ремонтная индустрия была потрясена новым и спорным изменением Apple в способе замены экрана на новом телефоне. По мнению некоторых экспертов, Apple поместила внутрь iPhone 13 микроконтроллер, необходимый для проверки экрана. Когда треснувший экран меняют на новый, микроконтроллер тоже нужно переместить, тем самым подтвердив подлинность только что установленного экрана. Если этого не сделать, Face ID на iPhone будет сломан.

Поскольку микроконтроллер является крошечным компонентом, сторонним ремонтным мастерским потребуется дорогостоящее оборудование, которое они вряд ли смогут себе позволить. Процесс, требующий «…времени, специального оборудования и умения микропаять», также сложен для них, что означает, что им практически невозможно отремонтировать треснувший экран iPhone 13 без огромных вложений. С другой стороны, авторизованные ремонтные мастерские Apple не только имеют доступ к оборудованию, но и досконально знают процесс. В целом, как говорится в отчете iFixit, это изменение ознаменовало «черный день для ремонтников, как самостоятельных, так и профессиональных».