Hi-tech

FB критикуют за разжигание гражданской войны в Эфиопии

Недавно Facebook удалил пост премьер-министра Эфиопии за нарушение политики против подстрекательства к насилию. Ранее на этой неделе премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед призвал граждан страны взять в руки оружие, чтобы блокировать продвижение повстанческого Народного фронта освобождения Тиграя (TPLF). Группировка TPLF правила Эфиопией в течение десятилетий, пока Абий Ахмед не пришел к власти в 2018 году. В прошлом году в ноябре Абий Ахмед отдал приказ о военном наступлении на региональные силы в Тиграе. За этим последовало нападение местных сил Тиграя на военный объект. Наступление привело к вражде между правительством Абия и группировкой Народный фронт освобождения Тиграя.

Facebook критикуют за то, что он не принимает достаточных мер против языка вражды, который распространяется на его платформе. Премьер-министр Эфиопии в своем сообщении заявил, что продвижение повстанцев ведет страну к гибели. Он призвал граждан «организовывать и проводить марши [любым] законным способом, используя любое оружие и силу… чтобы предотвратить, обратить вспять и похоронить террористическую TPLF», согласно переводу на новостном сайте Addis Standard, который цитирует Би-би-си.

«Нам стало известно о сообщении премьер-министра Эфиопии, и мы удалили его за нарушение нашей политики против подстрекательства и поддержки насилия. В Мета мы удаляем контент от лиц или организаций, нарушающих стандарты нашего сообщества, независимо от того, кто они», — сказал Би-би-си представитель Facebook.