Hi-tech

Facebook подал в суд на фотоприложение Phhhoto за якобы копирование его функций для Instagram

Facebook обвинил неработающее фотоприложение в том, что оно якобы скопировало его функцию для Instagram. Соперник Instagram подал антимонопольный иск против Meta, ранее известной как Facebook, за клонирование своей функции и уничтожение конкуренции. Это не первое антимонопольное дело против Facebook. В прошлом компанию социальных сетей неоднократно обвиняли в подавлении конкуренции.

Приложение Phhhoto позволяло пользователям делать пять кадров за один серийный снимок, создавать и обмениваться короткими видеороликами в формате GIF. Мы знаем об этой функции благодаря ее сходству с популярной в Instagram функцией «Бумеранг». Сейчас это одна из самых используемых функций, но она определенно не является детищем Facebook. Компания Phhhoto утверждает, что Facebook скопировал ее функцию для Instagram и представил ее пользователям как «Бумеранг». Компания утверждает, что Facebook заблокировал Phhhoto в API Instagram, как сообщает The Verge.

«Действия Facebook и Instagram уничтожили Phhhoto как жизнеспособный бизнес и разрушили перспективы компании для инвестиций. Phhhoto потерпела неудачу как прямой результат антиконкурентного поведения Facebook. Если бы не действия Facebook, Phhhoto могла бы стать гигантом социальной сети, схожим по размеру, масштабам и акционерной стоимости с другими социальными сетями и медиакомпаниями, в деятельность которых Facebook не вмешивался», — говорится в жалобе Phhhoto, поданной в окружной суд США в четверг.