Hi-tech

Huawei, ZTE ожидают более строгие ограничения

Законодатели в США единогласно проголосовали за новый законопроект, который ужесточит контроль над компаниями Huawei и ZTE. В начале этой недели Сенат США проголосовал за принятие закона, который не позволит компаниям, представляющим угрозу безопасности, получить доступ к лицензиям на оборудование от американских регуляторов.

Согласно отчету SCMP, новый законопроект — Закон о безопасном оборудовании — является последним шагом правительства США по ограничению деятельности китайского телекоммуникационного гиганта. Этот законопроект был внесен в Палату представителей США на прошлой неделе и получил 420-4 голосов, после чего был отправлен на подпись президенту Джо Байдену. Примечательно, что последние действия американских законодателей были предприняты после того, как недавно выяснилось, что поставщикам китайских брендов из черного списка, таких как Huawei и SMIC, по-прежнему выдаются экспортные лицензии на сумму 61 миллиард долларов США.

Сенатор-республиканец Марко Рубио: «Китайские государственные компании, такие как Huawei и ZTE, являются известными угрозами национальной безопасности, и им не место в нашей телекоммуникационной сети». Этот новый законопроект не позволит FCC (Федеральной комиссии по связи) рассматривать или выдавать новые лицензии на оборудование фирмам, включенным в «Список оборудования или услуг, подпадающих под действие закона» FCC. Для тех, кто не в курсе, компании Huawei и ZTE были включены в «черный список» в 2019 году, а затем были признаны угрозой национальной безопасности и им был запрещен доступ к американской сети связи.