Hi-tech

Intel официально представила новейшие процессоры 12-го поколения Alder Lake

Отмечая новую эру для компании, Intel официально анонсировала свои новейшие чипы 12-го поколения Alder Lake. Линейку возглавляет флагманский процессор Intel Core i9-12900K, который, по заявлению компании, является «лучшим в мире игровым процессором».

Анонс состоялся спустя несколько месяцев после того, как Intel впервые представила чипы Alder Lake в начале этого года в январе во время выставки CES 2021. Позже, в июле, компания раскрыла больше подробностей о своем подходе к гибридной архитектуре.

В отличие от процессоров 11-го поколения, недавно анонсированные процессоры 12-го поколения сильно отличаются от того, что Intel предлагала ранее. Чипы производятся по технологическому процессу Intel 7 и являются первыми, в которых используется новая гибридная архитектура компании.

Эта новая гибридная архитектура представляет собой сочетание различных ядер на одном чипе — больших, мощных производительных ядер, называемых P-ядрами, и маленьких, маломощных эффективных ядер, называемых E-ядрами. На этот раз гибридная архитектура сочетается с аппаратным инструментом оптимизации под названием Intel Thread Director для повышения производительности.

Ядра P предназначены для выполнения мощных однопоточных задач, а ядра E — для фоновых процессов и многозадачности. Intel Thread Director официально поддерживается Windows 11, и компания сотрудничала с Microsoft для оптимизации производительности.

Intel анонсировала три новых чипа в рамках линейки 12-го поколения Alder Lake, которую возглавляет модель Intel Core i9-1200K. Он предлагает 16 ядер, включая восемь P-ядер и восемь E-ядер. Благодаря 24 потокам чип способен достигать тактовой частоты до 5,2 ГГц с помощью технологии Intel Turbo Boost Max 3.0.

Intel 12th Generation Alder Lake Core 2

Следующий на очереди — Intel Core i7-12700K с 12 ядрами (восемь ядер P и четыре ядра E) и 20 потоками. Также есть Core i5-12700K, который представляет собой 10-ядерный процессор (шесть P-ядер и четыре E-ядра) с 16 потоками. Кроме того, все три чипа также поставляются в варианте KF, в котором отсутствует интегрированная графика Intel UHD Graphics.

Новые чипы Intel 12-го поколения также поддерживают до 20 линий PCIe (16 линий PCIe 5.0 и 4 линии PCIe 4.0), память DDR5 со скоростью до 4800 МТ/с и увеличенный объем кэша L3 и L2. Серьезные изменения в аппаратной части также означают, что для чипов потребуется новая материнская плата Z690, в которой добавлена поддержка Wi-Fi 6E и передачи данных USB 3.2 Gen 2×2.