Hi-tech

Apple расширяет рейтинги сторонних приложений на «Камеру», «Сообщения», «Фото» и другие.

Спустя месяц после того, как компания Apple разрешила пользовательские обзоры для сторонних приложений, на этой неделе она расширила эту функцию, добавив возможность выставлять оценки, в частности, для программ «Камера», «Здоровье», «Сообщения», «Телефон», «Фото» и «Телефон».

В конце сентября компания Apple впервые открыла в App Store возможность публиковать отзывы для сторонних приложений, включая те, которые предустановлены на iPhone, iPad и Apple Watch. Эта возможность в iOS 15 считается серьезным изменением по сравнению с якобы преференциальным отношением к собственным приложениям, и часто вызывает критические отзывы о флагманских продуктах.

Как отметил разработчик Коста Элефтериу, 25 октября Apple добавила в список больше своих приложений: теперь пользователи могут присваивать звёздный рейтинг приложениям «Камера», «Часы», «Найти устройства», «Здоровье», «Сердечный ритм», «Сообщения», «Телефон», «Фото», «Сафари», «Тренировка» и «Мировые часы».

Интересно, что Элефтериу отмечает, что Safari указан как приложение, подходящее для пользователей в возрасте от 4 лет и старше, в то время как для других веб-браузеров минимальный возрастной ценз составляет 17 лет и старше.

Поскольку рейтинги последней партии приложений Apple появились всего два дня назад, лишь несколько пользователей успели выставить оценки. Приложение «Телефон» лидирует с 14 оценками и средним баллом 4,4 звезды, за ним следует «Камера» с 13 оценками и баллом 4,2 звезды. Safari получил 3,5 звезды из 11 оценок, а Часы, Поиск устройств, Здоровье, Сердечный ритм, Фотографии, Тренировка и Мировые часы в настоящее время имеют менее 10 оценок каждый.

До сентябрьских изменений владельцы устройств Apple могли оценивать только загружаемые приложения, например, пакет iWork, который в своё время был платным.

Считается, что решение Apple открыть рейтинги для предустановленных приложений отчасти связано с усилением контроля за деятельностью App Store. Правительства по всему миру изучают правила работы App Store, требования к платежным системам первых лиц и ограничения в отношении сторонних магазинов приложений. Некоторые регулирующие органы рассматривают обвинения в том, что компания предоставляет преференции собственным приложениям.