Workle.ru
Hi-tech

Руководство Intel для разработчиков подтверждает наличие мобильных чипов серии Alder Lake-P с 14 ядрами

Не секрет, что процессоры Intel нового поколения Alder Lake будут оснащены ядрами Efficient (E) и Performance (P). Как мы подробно рассказывали в августе, этот подход похож на то, как работают процессоры для смартфонов. Теперь Intel подтвердила, что мобильные чипы Alder Lake будут иметь до 14 ядер. Они будут распределены между эффективными и производительными ядрами.

Новое руководство Intel для разработчиков подробно рассказывает об этой архитектуре, объясняя, как ядра будут распределены как минимум в двух SKU. Новая серия Alder Lake-P, которая придет на смену Tiger Lake-U, будет предлагать до 2 производительных ядер и 8 эффективных ядер. Ядра A, упомянутые на диаграмме, означают Atom, что является другим названием для эффективных ядер «Gracemont».

Процессоры серии H, с другой стороны, будут иметь 6 производительных ядер и 8 эффективных ядер, и предположительно будут частью серии Alder Lake P, если они не продолжат называть ее так же. Intel ранее подтвердила эти конфигурации во время своего ключевого выступления Architecture Day 2021, но не упомянула новое обозначение P для мобильных процессоров.

Эффективные ядра, если вы не знаете, предназначены для задач с низким энергопотреблением, и они обеспечивают на 40% большую однопоточную производительность по сравнению с ядрами Skylake при том же энергопотреблении. Этот прирост производительности больше, когда речь идет о многопоточных задачах. Производительное ядро, естественно, нацелено на повышение общей производительности процессора. Intel обещает до 19 процентов прироста производительности по сравнению с ядрами Cypress Cove при той же частоте.

Эти ядра будут работать вместе в процессорах Alder Lake для улучшения общего впечатления от вычислений. Они будут координироваться с помощью новой функции Intel Thread Director. Мы надеемся узнать больше об этих процессорах в ближайшее время, по мере того, как Intel будет раскрывать больше информации в преддверии запуска в следующем году. Как отмечает ресурс Videocardz, в руководстве также говорится о том, что в процессорах Alder Lake будут отключены инструкции AVX512, когда активны эффективные ядра.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews