Hi-tech

Мощный разъем PCIe 5.0 для графических карт нового поколения обеспечивает до 600 Вт на GPU

Первые фотографии предстоящего разъема высокой мощности для видеокарт, совместимых с PCIe 5.0, были представлены компанией Igor’s Lab. Схема разъема питания, предназначенного для графических карт следующего поколения, показывает, что он позволит подавать до 600 Вт мощности непосредственно на графические процессоры.
Совместимый с графическими картами нового поколения PCIe 5.0 мощный разъем обеспечивает подачу до 600 Вт на графические процессоры

По словам Игоря Валлосека, существующие системы подачи питания устаревают, поскольку графические процессоры становятся все более энергоемкими. В этом поколении больше всего видеокарт от NVIDIA и AMD оснащены тройными 8-контактными разъемами. В то время как NVIDIA выбрала 12-контактный Microfit для своих Founders Edition вариантов, AIB не хотели использовать новый стандарт питания, но эта временная мера позволила им подготовиться к настоящему событию — грядущему разъему PCI Express 12VHPWR.

В следующем месяце мы получим платформы PCIe Gen 5.0 от Intel, а AMD, как ожидается, тоже взойдет на борт в 2022 году. Intel также может запустить свою линейку ARC на базе нового стандарта PCI Gen 5.0, так что это означает, что мы определенно увидим некоторые действия PCIe Gen 5.0 и в сегменте графических карт. Ходили слухи, что флагманы NVIDIA и AMD предложат увеличение производительности в 2,5-3 раза, но это также означает, что энергопотребление также значительно возрастет.

Таким образом, возникнет потребность в новом разъеме питания, и именно здесь на помощь приходит 12V High-Power Connector, разработанный специально для интерфейса PCIe 5.0. Новый стандарт, как утверждается, обеспечивает непрерывную мощность 55 А по шине 12 В, что позволяет подавать на видеокарту до 600 Вт мощности. Разъем имеет интересный форм-фактор: он выглядит как немного увеличенная версия разъема MicroFit с 12 контактами, но при этом имеет 4 дополнительных контакта снизу. Кроме того, расстояние между контактами меньше, чем у традиционного разъема питания, — 3,0 мм против 4,2 мм, но в целом размещение 16 контактов означает, что разъем в итоге больше, однако один разъем выполняет работу трех 8-контактных разъемов (600 Вт против 450 Вт).

 

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews