Hi-tech

Цены на электронику продолжат расти

По мнению отраслевых экспертов, сложившаяся ситуация с ростом цен на кремний, а также снижение уровня его добычи вскоре станут серьёзной проблемой. Всего за два месяца стоимость сырья в Китае увеличилась на 300%, что может негативно сказаться и на себестоимости чипов в перспективе.

Полупроводниковая продукция

Кремний — один из ключевых компонентов для производства микросхем. При этом по данным Bloomberg, власти Китая приняли решение о сокращении добычи этого элемента в рамках политики по снижению энергопотребления. Как результат, некоторые предприятия были вынуждены сократить выработку на 90% по сравнению с августовскими показателями.

Ранее стоимость одной тонны кремния оценивалась в сумму от $1200 до 2400 — сейчас же из-за дефицита заводы запрашивают за такой объём поставки вплоть до $10 000. Это уже привело к 13-процентному увеличению цен на солнечные панели. Аналитик Shanghai Metals Market Ян Сяотин прогнозирует, что проблемы с поставками продлятся как минимум до лета 2022 года.

Кроме того, сокращение производства полупроводниковой продукции, по мнению отраслевых экспертов, будет негативно влиять и на темпы работы чипмейкеров, что может создать проблемы с поставками даже таким гигантам, как Apple. Ожидается, что в следующем году дополнительные расходы на покупку кремниевой продукции приведут и к повышению цен на электронику для конечных потребителей.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews