Авто

В России экзамены на права начнёт принимать ИИ

На дорогах Казани появился уникальный автомобиль с системой искусственного интеллекта. Он не умеет самостоятельно ездить, но зато отлично справляется с приёмом экзаменов на права в ГИБДД без участия настоящего инструктора.

Главная задача авторов проекта состояла в том, чтобы исключить субъективный подход со стороны инспекторов. ИИ беспристрастен и оценивает экзаменующихся согласно правилам. По словам инженеров, машина будет следить за малейшими движениями человека за рулём. Если он не заметил разметку — не сдал на права, а в случае успеха компьютер продолжит контролировать дорожную обстановку. Всё это работает на основе трёх камер спереди и сзади, а также радара и спутниковой связи. Авторы отмечают, что подобные устройства — это уже совсем недалёкое будущее.

«Основная работа нейросетей заключается в том, что видеопоток камер распознаёт такие элементы, как дорожная разметка и сигнал светофора, недоступные для определения с помощью радара», — рассказал Максим Магдалинов, руководитель проекта.

Казанские инженеры уверены, что техника позволит полностью изжить взятки, когда водительские права можно купить. Также представитель ГИБДД не сможет завалить экзаменуемого, даже если у него плохое настроение. Несмотря на столь внушительные способности нейросети, первое время внутри всё же будет находиться инспектор. В его обязанности входит контроль работы автомобиля, а право принимать окончательное решение пока также доверят человеку.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews