Наука

Рекордно белая краска способна заменить кондиционеры

Исследователи из Университета Пердью запатентовали белую краску с рекордным коэффициентом отражения. Она способна улучшить энергоэффективность домов, снизив необходимость в кондиционировании и, как следствие, потреблении энергии.

Кроме невероятных показателей отражения на уровне 98,1%, краска выделяет инфракрасное тепло, что снижает температуру поверхности по сравнению с окружающей средой. Исследователи уверяют, что благодаря мощности охлаждения 10 кВт на 93 м2 крыши, в некоторых случаях домовладельцы смогут отказаться от установки потребляющих много энергии кондиционеров.

Краска

Учёные поясняют, что в продаже можно найти краски с коэффициентом отражения до 90%, но они не способны охлаждать поверхности. При разработке подходящего химического соединения прорыва удалось достичь за счёт добавления сульфата бария. Обычно его используют в производстве косметики, но в этом случае вещество обеспечило рассеивание большего количества светового спектра, эффективно отражая солнечный свет.

Изобретатели уже лицензировали новую краску и готовятся к массовым поставкам в магазины. Для этого заключили контракт с крупным производителем, что будет способствовать появлению высокотехнологической краски в торговых сетях по всему миру. Учёные планируют внести немалую лепту в снижение потребления электричества на планете, уменьшив таким образом выбросы в окружающую среду.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews