Hi-tech

Из App Store и Google Play удалили почти миллион приложений

Согласно отчёту компании Pixalate, специализирующейся на кибербезопасности, за первую половину этого года Apple и Google удалили из своих магазинов приложений более 813 000 программ и игр. Интересно, что большинство из них были нацелены на детей в возрасте до 12 лет.

 

Google Play

Целью масштабного исследования Pixalate было помочь разработчикам и рекламодателям найти потенциальные угрозы нарушения конфиденциальности и нормативных требований. Всего же было проверено более 5 миллионов приложений, примерно 15% из которых затем были удалены платформодержателями по самым разным причинам.

Сообщается, что до «большой чистки» удалённые приложения были загружены из Google Play более 9 миллиардов раз, а в App Store у них было более 21 миллиона пользовательских оценок и отзывов. В отчёте говорится, что 86% и 89% приложений, убранных из Google Play и App Store соответственно, были нацелены на детей до 12 лет. У многих из программ попросту отсутствовала политика конфиденциальности. Интересно, что 26% всех удалённых приложений из Google Play находились в российском сегменте магазина.

Около 66% удалённых из Google Play приложений содержали по меньшей мере одно потенциально опасное разрешение. Такие разрешения дают программе дополнительный доступ к пользовательским данным и позволяют выполнять действия, существенно влияющие на систему и другие приложения. Так, около 27% приложений имели доступ к GPS, а 19% — к камере.

Дополнительно указывается, что удалённые из App Store и Google Play приложения могут продолжать работать на устройствах пользователей, подвергая их опасности.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews