Авто

В Англии построят дорогу с «неубиваемым» асфальтом

В Великобритании проведут эксперимент по улучшению показателей долговечности дорожного покрытия. Для этого в обычную смесь асфальта добавят графен — один из самых перспективных материалов современности.

Графеновый асфальт

Одна из основных проблем асфальта — его относительная недолговечность. Во всех странах борются с выбоинами и трещинами. И есть все основания полагать, что вскоре удастся создать чрезвычайно прочное и долговечное дорожное покрытие. Первая попытка добавления атомов графена в асфальт будет проведена в Англии на участке автострады А1.

«Лабораторные эксперименты увенчались успехом, и теперь в Нортумберленде впервые в мире применят графен при строительстве дороги», — заявляют строители.

Исследователи поясняют, что графен обладает невероятной прочностью и гибкостью. Эти характеристики должны улучшить дорожное покрытие из бетона и асфальта, не только увеличив его жизненный цикл, но и сделав обслуживание дешевле. Технология кажется чрезвычайно простой. Так, специальная техника уберёт верхний слой на 4,8-километровом отрезке, а после добавит туда необработанный графен. Сверху нанесут свежую смесь асфальта, ну а после высыхания покрытие будет использоваться в привычном режиме. Уже к 3 ноября проект должен быть завершён, что позволит оценить прочность дороги в зимнее время.

Добавьте «SRNSK News» в источники переходите по ссылке и читайте новости первым!
Яндекс новостиGooglenews