Hi-tech

Google оштрафовали за блокировку модифицированных версий Android

Южная Корея всерьёз взялась за техногигантов. Так, местное антимонопольное ведомство выписало Alphabet (материнской компании Google) многомиллионный штраф за блокировку кастомных версий операционной системы Android. Правда, поисковый гигант категорически не согласен с этим обвинением.

Комиссия по справедливой торговле Республики Корея (KFTC) уверена, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, что ограничивает конкуренцию на рынке мобильных операционных систем. Суть обвинения в том, что американская компания вынуждает производителей устройств соблюдать «соглашение о защите от фрагментации» (AFA) при подписании с ней ключевых контрактов относительно лицензий на использование магазинов приложений. Якобы по правилам AFA компании не могли оснащать свои телефоны модифицированными версиями Android, что и помогло Google занять доминирующее положение на рынке.

В качестве примера приводится Samsung, которая с 2013 году использовала собственную ОС на умных часах, но затем перешла на WearOS, когда Google посчитала это нарушением AFA. В Samsung пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

По решению KFTC Alphabet должна уплатить штраф в размере порядка $177 миллионов. К слову, это девятый по величине штраф, который ведомство когда-либо выписывало. Кроме того, американской компании запрещается принуждать производителей устройств подписывать AFA, что позволит им использовать модифицированные версии Android на своих устройствах.

В Google заявили, что намерены обжаловать это решение, поскольку оно игнорирует преимущества совместимости Android с другими программами и преимущества, предоставляемые потребителям.

Ранее всё в той же Южной Корее приняли закон, обязывающий Apple и Google разрешить разработчикам приложений использовать сторонние платёжные системы, помимо Apple Pay и Google Pay.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.