Hi-tech

Создана комната, заряжающая всё внутри без проводов

Представители Токийского университета поделились необычной разработкой в области беспроводной зарядки. Им удалось построить целую комнату, способную заряжать все находящиеся внутри устройства без каких-либо проводов.

Комната построена на технологии квазистатического резонанса и оснащена сосредоточенными конденсаторами, расположенными в стенах. Они имеют проводящие поверхности, что приводит к тому, что в комнате появляется трёхмерное магнитное поле с сохранением электрического поля внутри конденсаторов. В результате приёмники катушек в смартфонах и других гаджетах получают энергию прямо из воздуха.

Комната размером 3х3х2 метра продемонстрировала эффективность передачи энергии на уровне 50% с минимальными потерями в разных углах помещения. Сигнал оказался сильнее, если катушка приёмника располагалась под прямым углом к магнитному полю. Заявленная мощность зарядки может достигать 50 Вт и более.

Вполне возможно, что именно такая технология ляжет в основу зарядных устройств будущего. Эксперты полагают, что со временем гаджетам не понадобятся провода, поскольку питание будет подаваться по воздуху.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews