Hi-tech

Google разрабатывает свой процессор для ноутбуков

По информации издания Nikkei Asia, поисковый гигант разрабатывает чипсеты не только для смартфонов, но и планшетов с ноутбуками. Чего хочет добиться компания?

Как известно, в новых телефонах Pixel 6 и 6 Pro дебютирует фирменный процессор Google — Tensor SoC. Есть основания полагать, что это лишь начало долгосрочных планов IT-корпорации.

Согласно журналистам, в будущем Google может внедрить свои чипсеты и в другие продукты: например, оснастить ими линейку Chromebook. С этой целью техногигант привлекает экспертов из Intel, Qualcomm и MediaTek. Процессор сделают на архитектуре ARM, но «корпорация добра» модифицирует всё под свои нужды.

Разработка и внедрение фирменных чипсетов — логичный шаг, но в то же время это сложный и дорогостоящий процесс. Как отмечает специалист консалтинговой фирмы Bain & Co, в настоящее время проектирование 5-нм чипсета обойдётся примерно в 500 миллионов долларов. Google возлагает большие надежды на этот рынок и рассчитывает на успех Tensor в Pixel 6. А чтобы отбить стоимость производства процессоров, поставки смартфонов увеличат на 50%.

Безусловно, у поискового гиганта не особо много опыта в проектировании чипсетов, ведь работы ведутся лишь с 2016 года. Тем не менее компания располагает достаточными ресурсами и технологиями, чтобы добиться заметных результатов.

Зачем это Google?

«Корпорация добра» вдохновилась успехом Apple, которая производит собственные процессоры для iPhone, iPad и даже компьютеров Mac. Первые устройства MacBook на фирменном Apple M1 появились в 2020 году, а весной 2021-го были выпущены планшеты iPad Pro и компьютеры iMac с этим чипом.

На фоне действий Apple другие корпорации тоже поняли, что разработка собственного аппаратного обеспечения — важная сфера, которую надо активно развивать. Подвижки в этом направлении наблюдаются у Microsoft, Facebook, Amazon и других компаний.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews