Hi-tech

Apple разрешила оплачивать подписки за пределами App Store

Комиссия по справедливой торговле Японии (JFTC) объявила о завершении расследования дела по антиконкурентной практике Apple. По его итогам компания позволит разработчикам приложений использовать для продажи подписок сторонние сайты, а пользователям — оплачивать услуги распространителей контента, минуя App Store.

Установленные комиссией правила будут распространяться на так называемые «читательские» приложения, которые предлагают подписку на музыку, видео- и аудиоконтент, а также цифровые журналы, газеты и книги. Это позволит таким компаниям, как Spotify и Netflix, избежать уплаты традиционной 30-процентной комиссии, которую Apple взимает при оформлении пользовательской подписки в App Store.

Поскольку разработчики подобного софта не предлагают для покупки цифровые товары и услуги внутри приложений, Apple согласилась с предписанием JFTC разрешить их создателям делиться с пользователями ссылкой на свой веб-сайт, чтобы помочь настроить учётную запись и управлять ей с любого устройства.

«Мы уважаем Японскую комиссию по справедливой торговле и ценим нашу совместную работу, которая поможет разработчикам “приложений для чтения” упростить пользователям настройку и управление своими приложениями и службами, одновременно защищая их конфиденциальность», — заявил куратор App Store Фил Шиллер.

Изменения, впрочем, не распространяются на покупки в других приложениях — разработчикам по-прежнему придётся предлагать своё ПО, услуги и контент через App Store, но для оплаты подписок можно использовать другие платёжные системы.

Новые правила вступят в силу в начале следующего года. До этого времени Apple обновит свои рекомендации и методику проверки безопасности приложений. Кроме того, компания также объявила о создании фонда помощи малым разработчикам, которые получат выплаты в размере до $30 000 в качестве компенсации по иску, ранее поданному в США.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews