Hi-tech

“Хаббл” сфотографировал “кольцо Эйнштейна”, позволяющее заглянуть в глубины Вселенной

"Хаббл" сфотографировал "кольцо Эйнштейна", позволяющее заглянуть в глубины Вселенной

Гравитация — странная штука, которую легко представить и почувствовать, но сложно осознать. Она позволяет нам комфортно жить на планете, отправлять космические аппараты в глубины солнечной системы, способствует формированию галактик и связывает куски Вселенной. А еще гравитация таким образом искажает пространство-время, что мы можем заглянуть еще глубже во вселенную.

Этот эффект называется гравитационной линзой, и он был предсказан еще Эйнштейном. А недавно опубликованная фотография, сделанная “Хабблом” позволяет наглядно взглянуть, как выглядит гравитационная линза.

На изображении ниже представлено почти идеальное кольцо, в разных точках которого расположены яркие точки. А в центре еще два ярких ядра, но уже не такие четкие.

"Хаббл" сфотографировал "кольцо Эйнштейна", позволяющее заглянуть в глубины Вселенной

Это так называемое “кольцо Эйнштейна”. То что мы видим — это не шесть звезд в группе, а две галактики в центре и один квазар за ними. Так как масса галактик настолько велика, то свет от квазара искажается и разделяется, формируя как само кольцо, так и четыре призрачных точки по окружности.

Подобный метод позволяет заглянуть гораздо глубже в глубины Вселенной, чем при использовании типичных телескопов, даже если объекты за галактиками получаются размазанными. Астрономы используют компьютеры для реконструкции изображений, получая более четкие изображения далеких галактик.

Кроме того гравитационные линзы можно использовать для создания карты темной материи, поиска черных дыр и блуждающих планет. 

Источник: shazoo.ru

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews