Hi-tech

Следующие чипы Exynos от Samsung будут созданы с помощью искусственного интеллекта

Samsung продолжает нас удивлять. Недавно было опубликовано заявление, в котором говорится, что следующее поколение чипов для мобильных телефонов будет разрабатываться с использованием ИИ.

Как сообщает Wired, Samsung будет использовать функцию AI (DSO.ai), предоставленную Synopsys, для разработки процессора Exynos следующего поколения.

К вашему сведению, чипы Exynos используются в смартфонах и планшетах Samsung (в основном на корейском и европейском рынках).

Synopsys – один из крупнейших мировых поставщиков программного обеспечения для проектирования микросхем (EDA). Председатель этой компании сказал, что DSO.ai – первое коммерческое программное обеспечение AI для проектирования процессоров.

Однако стоит отметить, что Samsung не будет делегировать всю работу AI. Вместо этого он будет использовать обучение с подкреплением для автоматического поиска в пространстве дизайна наилучшего решения.
Как делаются чипы для мобильных телефонов?

Чип должен сначала завершить свою часть логического проектирования, которую выполняют инженеры-люди. После этого производитель приступает к проектированию компоновки и разводки, чтобы определить размещение каждого транзистора и способы их подключения.

Однако современные микросхемы обычно содержат миллиарды или даже десятки миллиардов транзисторов. Вот почему макет дизайна и тестирование обычно занимают от 20 до 30 недель.

Столкнувшись с «бесчисленным количеством вариантов», в окончательном дизайне компоновки необходимо достичь компромиссов перед тремя целями: производительность, энергопотребление и площадь (например, PPA). Конструкция микросхемы может иметь 10⁹⁰⁰⁰⁰ возможных вариантов.

Инженеры инстинктивно понимают, как из разных конструкций будут производиться микросхемы. Но это понимание сложно записать в компьютерный код. Это похоже на обучение с подкреплением.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews