Hi-tech

На Google подали коллективный иск в Великобритании

В новом судебном иске, возбужденном против Google в Лондоне сторонницей потребительской кампании Лиз Колл, требуется возмещение ущерба на сумму до 920 миллионов фунтов стерлингов (1,3 миллиарда долларов) от имени около 19,5 миллионов пользователей Android в стране.

Он утверждает, что 30% -ная надбавка магазина Google Play за цифровые покупки является незаконной и «не имеет отношения к расходам на предоставление услуг». Дело было возбуждено менее чем через месяц после того, как коалиция из 37 генеральных прокуроров подала иск против Google из-за высоких комиссий за приложения в Play Store.

Лиз Колл, которая является предложенным представителем класса в действии, сказала в своем заявлении:

Google является привратником для многих цифровых сервисов, и он несет ответственность за то, чтобы не злоупотреблять этим положением и не взимать завышенную плату с обычных потребителей. Эти скрытые платежи являются незаконными, и клиенты Google заслуживают компенсации и лучшего отношения со стороны Google в будущем.

В иске утверждается, что Google закрывает конкуренцию Play Store, требуя, чтобы он был предустановлен на всех устройствах Android, включая лучшие дешевые телефоны Android. Он также «направляет» пользователей к своей собственной системе обработки платежей, которая взимает 30% надбавку с каждой покупки. Согласно иску, это не только приносит компании огромный доход, но и напрямую бьет по карманам потребителей. В иске также утверждается, что такая практика нарушает раздел 18 Закона Великобритании о конкуренции 1998 года и статью 102 Договора о функционировании Европейского Союза.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews