Hi-tech

Google оштрафовал во Франции на 593 миллиона долларов за нарушение авторских прав

Антимонопольное управление Франции заявило, что Google нарушила постановление от апреля 2020 года, согласно которому компания обязана «добросовестно» заключать лицензионные сделки с издателями и новостными агентствами для любого повторного использования контента, защищенного авторским правом.

Технический гигант был оштрафован на 500 миллионов евро (593 миллиона долларов) за невыполнение требований. Если поисковый гигант не представит издателям предложения о компенсации в течение следующих двух месяцев, он столкнется с дополнительными штрафами в размере до 900 000 евро (1,1 миллиона долларов) в день.

Это самый крупный штраф, когда-либо наложенный французской наблюдательной службой по защите конкуренции за несоблюдение компанией одного из своих решений. Это последняя разработка в продолжающейся битве за авторские права между технологическими гигантами, такими как Google и Facebook, и издателями новостей.

Google сказал, что он «очень разочарован» решением вторника. Представитель компании добавил: «Мы действовали добросовестно на протяжении всего процесса. Штраф игнорирует наши усилия по достижению соглашения и реальность того, как новости работают на наших платформах. На сегодняшний день Google — единственная компания, объявившая о соглашениях о смежных правах. Мы также собираемся завершить соглашение с AFP, которое включает глобальное лицензионное соглашение, а также вознаграждение за их смежные права на их публикации в прессе ».

Ранее в этом году, в январе, Google заключила крупную сделку по цифровому авторскому праву с французскими издателями. В рамках этой сделки он будет вести переговоры об индивидуальных лицензиях с членами Союза прессы Франции для получения прав и доступа к новой услуге под названием News Showcase.

Однако французское агентство по вопросам конкуренции не согласилось с этим, заявив, что оно не включает обсуждение вознаграждения за текущее использование контента, охватываемого «смежными правами» для прессы. Он также добавил, что Google ограничил объем переговоров со СМИ, отказавшись включать использование изображений в прессе.

В 2019 году Европейский союз пересмотрел свои законы об авторском праве, возложив на платформы ответственность за нарушения авторских прав, совершенные их пользователями. Новые правила также требуют, чтобы поисковые системы и платформы социальных сетей делились доходами с издателями, если их контент отображается.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews