В мире

США передали аэродром Баграм афганцам спустя почти 20 лет

Спустя почти 20 лет американские военные покинули аэродром Баграм, эпицентр их войны, чтобы вытеснить Талибан и выследить исполнителей террористических атак 11 сентября в Америке, заявили два американских чиновника в пятницу.

Аэродром был полностью передан Афганским силам национальной безопасности и обороны, заявили они при условии, что они не будут идентифицированы, поскольку они не были уполномочены сообщать информацию средствам массовой информации.

Один из официальных лиц также сказал, что верховный командующий США в Афганистане генерал Остин С. Миллер «по-прежнему сохраняет все возможности и полномочия для защиты войск».

Миллер встретился с президентом Афганистана Ашрафом Гани в пятницу, и, согласно твиту на языке дари, опубликованному в президентском дворце, они обсудили «продолжение помощи и сотрудничества США с Афганистаном, особенно в поддержке сил обороны и безопасности».

Конкретных подробностей не было, но США уже обязались платить почти 4 миллиарда долларов ежегодно до 2024 года для финансирования афганских национальных сил безопасности. Хотя никто не называл визит Миллера прощальным, на фоне эвакуации аэродрома Баграм он имел признаки прощания.

Между тем, районный администратор Афганистана в Баграме Дарваиш Рауфи заявил, что американцы отбыли в одну ночь без какого-либо согласования с местными властями, и в результате рано утром в пятницу десятки местных мародеров ворвались через незащищенные ворота, прежде чем афганские силы восстановили контроль.

«Они были остановлены, некоторые из них были арестованы, а остальные удалены с базы», ​​- сказал Рауфи Associated Press, добавив, что грабители разграбили несколько зданий, прежде чем были арестованы, и Афганские национальные силы безопасности и обороны (ANDSF) взяли под контроль.

«К сожалению, американцы уехали без каких-либо согласований с чиновниками района Баграм или администрацией губернатора», — сказал Рауфи. «Прямо сейчас наши афганские силы безопасности контролируют как внутри, так и за пределами базы».

Заместитель пресс-секретаря министра обороны Фавад Аман ничего не сказал о мародерстве рано утром. Он сказал, что передана только база, и «ANDSF будет защищать базу и использовать ее для борьбы с терроризмом».

Талибан также приветствовал уход американцев с аэродрома Баграм. В твите официального представителя Забихуллы Муджахида они назвали это «позитивным шагом», призвав к «выводу иностранных войск из всех частей страны».

Предыдущая администрация США подписала соглашение с талибами, пообещав вывести все войска из Афганистана.

Вывод с аэродрома Баграм является ярким свидетельством того, что последние из 2500–3500 американских военнослужащих покинули Афганистан или приближаются к отбытию за несколько месяцев до обещания президента Джо Байдена, что они уйдут к 11 сентября.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews