Наука

НАСА уже неделю борется за то, чтобы вернуть космический телескоп Хаббл в эксплуатацию после сбоя компьютера

Это не первый раз, когда космический телескоп Хаббл показал, что возраст не подходит для этого, но новая проблема оказалась особенно неприятной. Управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США NASA потратило почти неделю, пытаясь исправить неисправность в бортовом компьютере и возобновить научные наблюдения.

13 июня 2021 года бортовой компьютер полезной нагрузки NSSC-1 (NASA Standard Spacecraft Computer-1), который контролирует и координирует работу научных инструментов, перестал отвечать на команды. На следующий день операционная группа не смогла перезагрузить компьютер или переключиться на модуль резервной памяти. Вечером 17 июня NASA провалило неоднократные попытки перезагрузки и переключения.

Все это время телескоп работал в безопасном режиме. НАСА подчеркивает, что сам телескоп и научные инструменты на нем все еще находятся в «хорошем состоянии», хотя операторы в качестве меры предосторожности переводят оборудование в безопасный режим.

Причиной проблемы может быть банальный возраст. NSSC-1 – это стандартный космический компьютер НАСА 1980-х годов, который включает в себя два компьютера и четыре модуля памяти. Одновременно используется только один компьютер и модуль памяти, но это может не иметь большого значения, если выходит из строя более одного компонента.

Автоматическая обсерватория Хаббл находится на орбите с апреля 1990 года, то есть более 31 года. Планируемая дата спуска с орбиты – после 2030 года.

 

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews