Hi-tech

Дефицит полупроводников приводит к удорожанию электронных гаджетов

Глобальная нехватка полупроводников уже сказалась на различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение. Теперь это еще больше повлияло на рынки сбыта, такие как сегменты потребительской электроники, включая персональные компьютеры, смартфоны и даже бытовую технику, что привело к росту цен во всех секторах.

Согласно отчету ChinaDaily, на этих рынках уже происходят корректировки цен с начала этого года. В новостях, основанных на отчете Business Herald, добавлено, что средние цены на отгрузку ноутбуков в Китае выросли на 6,1 процента в первом квартале этого года по сравнению с предыдущим кварталом. Лю Цзюнь, президент китайского отделения Lenovo, заявил на финансовом брифинге: «Ожидается, что в индустрии ПК в течение всего года будет наблюдаться рост цен».

Исследователь IDC Джитеш Убрани добавил, что «рынок продолжает бороться с неудачами, включая нехватку компонентов и проблемы с логистикой, каждая из которых способствовала увеличению средних отпускных цен». Примечательно, что цены на некоторые модели, такие как линейка Huawei MateBook, выросли примерно на 300-600 юаней (примерно от 47 до 94 долларов США) по сравнению с несколькими месяцами ранее. Такие производители ПК, как Acer, ASUS и Lenovo, были вынуждены поднять цены на свои ноутбуки из-за нехватки микросхем.

Статистика показала, что более 30 компаний полупроводниковой промышленности скорректировали свои цены со второго квартала, подняв цены на 10–30 процентов. Райан Рейт, вице-президент программы IDC, сказал, что «продолжающийся дефицит в области полупроводников только увеличивает возможности поставщиков пополнять запасы и выполнять заказы клиентам». Несмотря на дефицит, мировая выручка от производства полупроводников в прошлом году выросла до 464 миллиардов долларов США.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews