Hi-tech

Valve готовит портативную игровую консоль SteamPal на платформе AMD

Успех Nintendo Switch привел к появлению аналогичных портативных консолей от самых разных производителей. Правда, чаще всего речь идет об очень маленьких компаниях и соответственно небольших объемах выпуска, но вскоре все может измениться, и у Nintendo Switch появится очень сильный конкурент. В конце концов, Valve приступает к делу.

Всем известный сервис Steam принадлежит Valve, и неудивительно, что многообещающая игровая консоль носит название SteamPal. Так что он будет представлен в рознице, но теперь во внутренних документах новинка фигурирует под кодовым обозначением Neptune. Прототип устройства под этим названием засветился в последней бета-версии клиента Steam.

Источники, близкие к Valve, подтверждают работу над портативной игровой консолью. Он работает под управлением Linux и поступит в продажу к концу года. На данный момент прототип оснащен контроллером, аналогичным контроллеру Nintendo Switch, но несъемным.

Один из пользователей крупнейшего американского форума Reddit сообщил, что консоль будет поддерживать все игры из каталога Steam. Она получит экран диагональю 7-8 дюймов и какой-то гибридный процессор AMD под названием Aerith. За этим кодовым названием скрывается APU VanGogh с низким энергопотреблением (9 Вт), четырьмя вычислительными ядрами на архитектуре Zen 2 и графическим процессором на архитектуре RDNA 2. То есть с точки зрения архитектуры платформа SteamPal будет соответствовать платформам PlayStation 5, Xbox Series S и Series X. Но производительность SteamPal, конечно, будет намного меньше. Таким образом, 8 вычислительных блоков и 512 потоковых процессоров назначены графическому процессору платформы портативных телевизионных приставок.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews