Hi-tech

Дипломаты, доноры обеспокоены сообщениями о сексуальном насилии в ВОЗ

Британские, европейские и американские дипломаты и доноры выразили серьезную обеспокоенность по поводу того, как Всемирная организация здравоохранения рассматривала обвинения в сексуальном насилии с участием ее собственного персонала во время вспышки лихорадки Эбола в Конго, как сообщает на этой неделе Associated Press.

Во вторник AP опубликовало расследование, в котором документально подтверждено, что высшее руководство ВОЗ было проинформировано о многочисленных обвинениях в сексуальном насилии с участием как минимум двух врачей во время эпидемии в 2018 году.

Нотариально заверенный контракт, полученный AP, показал, что два сотрудника ВОЗ подписали соглашение между доктором Жан-Полем Нганду и молодой женщиной, от которой он предположительно забеременел в Конго. В нем Нганду обещал заплатить молодой женщине деньги, покрыть расходы на ее беременность и купить ей участок земли. Контракт был заключен «для защиты целостности и репутации организации», – сказал Нганду.

«Великобритания придерживается подхода нулевой терпимости, когда дело доходит до сексуальной эксплуатации и домогательств – и это распространяется на все международные организации, которые мы финансируем», – сказал Саймон Мэнли, посол Великобритании в ООН в Женеве. «Мы говорим с ВОЗ и другими крупными донорами в срочном порядке, чтобы установить факты». Великобритания является вторым по величине донором ВОЗ после США.

Госдепартамент США пока не дал никаких комментариев.

ВОЗ отказалась комментировать конкретные утверждения, представленные AP, и заявила, что ожидает результатов комиссии, созданной в октябре прошлого года для расследования случаев сексуального насилия во время вспышки в Конго с участием сотрудников ВОЗ.

«Вызывает тревогу то, что ВОЗ, похоже, замалчивает эти злоупотребления и не осуждает публично эти обвинения», – сказала Клэр Уэнам, доцент кафедры глобальной политики здравоохранения Лондонской школы экономики, которая изучала гендерные вопросы и вопросы финансирования в ВОЗ. «Сейчас много говорят о том, чтобы дать ВОЗ больше денег, но я не думаю, что какое-либо правительство должно брать на себя обязательства, пока мы не узнаем, что это организация, которой мы можем доверять».

Фонд Билла и Мелинды Гейтс, третий по величине спонсор агентства, заявил, что ожидает, что агентства ООН проведут тщательные расследования случаев сексуального насилия как можно скорее.

«Наша роль как спонсора заключается в том, чтобы поддерживать организации, получающие гранты от фонда, в соответствии с высочайшими стандартами прозрачности и подотчетности, и настаивать на том, чтобы они предпринимали шаги для предотвращения неправомерных действий в будущем», – заявили в фонде.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews