Hi-tech

Видеокарты Nvidia GeForce RTX 5000 станут монстрами. Двухпроцессорный GPU Hopper может получить 36 864 ядра CUDA

По слухам, нынешнее семейство графических процессоров Nvidia Ampere просуществует почти до конца следующего года, а в 2023 году его заменят 5-нм графические процессоры Ada Lovelace. Полтора года спустя должен выйти GPU Hopper, и, судя по по последним слухам, они станут настоящими монстрами.

GPU Hopper имеет двухчиповую конструкцию – с двумя кристаллами, 288 вычислительными блоками (СМ) и, соответственно, 18 432 ядрами CUDA. Но это так называемый консервативный расчет, поскольку каждому вычислительному блоку отводится 64 ядра, а не 128, как в нынешней линейке Ampere. Если Nvidia сохранит текущую конфигурацию SM, то количество ядер CUDA будет… 36 864!

Конечно, сейчас в такой прогноз сложно поверить, но с учетом того, что Hopper выйдет только в 2024 году, это вполне возможно. Кроме того, не стоит забывать и о двухчиповой конструкции: по слухам, флагманские видеокарты от AMD и Nvidia следующих поколений (то есть Navi 31 и Ada Lovelace соответственно) уже получат по два кристалла. Соответственно, через поколение такая компоновка также будет использоваться, и, возможно, даже более массово.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews