Общество

Россия прославляет Гагарина от Москвы до Тихого океана

От гигантской статуи, возвышающейся над Москвой, до более скромного памятника на острове Сахалин в Тихом океане, десятки мемориалов по всей России посвящены памяти Юрия Гагарина, космонавта, который стал первым человеком в космосе 60 лет назад.

108 минут миссия Гагарина приняла космическую эру на новый уровень и ознаменовала историческое достижение Советского Союза, которая обыграла США в жесткой гонке, чтобы запустить человек за пределами земной атмосферы.

Для советских людей космический полет Гагарина был триумфом, сопоставимым с победой над немцами во Второй мировой войне. С 12 апреля 1961 года он остается источником национальной гордости, символом храбрости и технологического мастерства страны.

Гагарин умер через семь лет после того, как он облетел планету. Первые памятники, прославляющие его и его новаторские достижения, были установлены еще при его жизни.

Титановый обелиск с изображением стартовой ракеты, посвященный первым советским космонавтам, был открыт в Москве в 1964 году. Его высота составляет 107 метров (351 фут), на нем есть рельеф Гагарина. На Аллее космонавтов у памятника Покорителям космоса, открытого в 1967 году, установлены бронзовые бюсты Гагарина и других советских космонавтов.

Еще один высокий памятник, построенный в 1980 году, также стал визитной карточкой Москвы: титановая статуя Гагарина, стоящая на постаменте, напоминающем выхлоп ракеты. Его высота составляет 42 метра (138 футов), а вес – 12 тонн.

После гибели Гагарина в результате крушения учебного самолета в марте 1968 года он был похоронен у Кремлевской стены вместе с бывшими советскими лидерами. На подмосковном поле, где разбился его самолет, также установлен мемориал.

Среди других памятников Гагарину – статуя в Звездном городке, где находится учебный центр космических полетов недалеко от столицы, где жили Гагарин и многие другие космонавты.

Десятки других разбросаны по всей России, в том числе один в Южно-Сахалинске, на дальневосточном острове Сахалин.

Статуя Гагарина также отмечает космодром Байконур, место, откуда он взлетал в тогда еще советском Казахстане. После распада Советского Союза Россия арендовала Байконур как для пилотируемых космических полетов, так и для запусков спутников.

Поле у ​​реки Волги, где Гагарин приземлился после своего исторического полета в 1961 году, украшено обелиском и статуей Гагарина, добавленной позже. В честь 60-летия его полета здесь был создан тематический парк.

С днём космонавтики!!!

 

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews