Hi-tech

Лазейка в Facebook позволяет политикам во всем мире фальсифицировать поддержку и критиковать оппонентов.

Правительства и политики по всему миру используют лазейку в том, как Facebook контролирует недостоверную активность, чтобы имитировать поддержку населения и преследовать оппонентов.

Расследование The Guardian, основанное на внутренних документах и ​​показаниях бывшего аналитика данных Facebook Софи Чжан, показывает, как компания выборочно принимает меры в отношении этой деятельности. Facebook быстро принимает меры для проведения скоординированных кампаний по влиянию на политику в богатых странах, таких как США, Южная Корея и Тайвань, в то время как он снижает приоритеты или просто игнорирует сообщения о подобной деятельности в более бедных странах, таких как Афганистан, Ирак, Мексика и во многих странах Латинской Америки. Америка.

«Facebook причиняет много вреда, на который не реагируют, потому что это не считается достаточным риском для пиара для Facebook», – сказал Чжан The Guardian. «Facebook не несет затрат. Его несет весь мир в целом ».

Обнаруженная Чжаном лазейка касается использования страниц для создания фальшивых сторонников, которых правительства используют для того, чтобы казаться популярными и критиковать оппонентов. Хотя Facebook запрещает людям управлять более чем одной учетной записью, любой человек может создать несколько страниц с аналогичными результатами. Страницы обычно используются для представления предприятий, благотворительных, некоммерческих или других организаций, но их можно легко изменить, чтобы они выглядели как отдельные учетные записи.

Один случай использования этой лазейки произошел в Гондурасе, где администраторы, управляющие страницей Facebook президента страны Хуана Орландо Эрнандеса, создали сотни страниц, чтобы лайкать их собственные сообщения и создавать видимость поддержки населения. (Выборы Эрнандеса в 2017 году широко критиковались за фальсификацию.) Аналогичным образом, в Азербайджане, который пережил годы авторитарного правления при президенте Ильхаме Алиеве, правящая партия использовала фиктивные страницы для преследования оппозиционных политиков и критики новостей независимых СМИ. На видео ниже от The Guardian показано, как работают эти операции:

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews