Hi-tech

Google Play Store Rival APKPure заражен трояном

Все пользователи Android знают, что такое Google Play Store, и признают его основным местом для загрузки приложений. Но на самом деле это не единственный магазин приложений. Среди самых популярных мест можно отметить APKPure и ориентированный на открытый исходный код F-Droid. Но безопасны ли они? Оказывается, приложение APKPure было заражено совсем недавно.

Несколько дней назад Kaspersky сообщил, что APKPure, предлагающий бесплатные или условно-бесплатные приложения, был заражен. Хотя разработчики этого магазина приложений доказывают, что все приложения на их платформе были просканированы и безопасны, оказывается, что само приложение APKPure этого не делает.

На самом деле, разработчики приложения внедрили рекламный SDK из непроверенного источника, и он был вредоносным. В APKPure версии 3.17.18 появился троян. Поэтому при запуске он распаковывает и запускает свою полезную нагрузку. Последнее будет самой опасной частью. Оказывается, это вредоносное ПО может показывать рекламу на экране блокировки, открывать вкладки браузера, собирать информацию об устройстве и… загружать другое вредоносное ПО.

Поскольку последняя часть является наиболее опасным действием, которое необходимо предпринять, вы должны знать, что помимо трояна-заражения, другие вредоносные программы и троянские вирусы, которые будет загружать ваше устройство, зависят от нескольких факторов: версии Android и того, насколько регулярно телефон получал обновления безопасности. Скажем, если ваш смартфон работает на Android 8 и вы загружаете приложение из APKPure версии 3.17.18, скорее всего, ваш телефон будет заражен.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews