Экономика

Владелец GlobalFoundries оценивает IPO в 20 миллиардов долларов

Mubadala Investment Co. начала подготовку к первичному публичному размещению (IPO) GlobalFoundries, которое ожидается в конце 2021 года. Поскольку спрос на чипы растет, а отрасль страдает от дефицита, ожидается, что бизнес GlobalFoundries будет процветать.

На этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Мубадала начал переговоры с потенциальными консультантами об IPO GlobalFoundries в США, ожидая оценки в 20 миллиардов долларов. Суверенный инвестиционный фонд еще не выбрал андеррайтеров для листинга, что неудивительно, поскольку ранее он нацелился на IP в 2022 году – более чем через год. Но этот срок может быть увеличен. Обсуждения являются частными, поэтому ни Mubadala, ни GlobalFoundries не подтвердили этот отчет.

Mubadala принадлежит правительству Абу-Даби, поэтому для него стандартно инвестировать в компании, а затем продавать их акции, когда наступает подходящий момент. Раньше компания была крупнейшим акционером AMD, но за последние три года продала свои акции, чтобы получить огромную прибыль.

 

Повышение прибыльности литейного бизнеса

Руководство GlobalFoundries и Mubadala уже много лет говорят о IPO как о стратегической цели. Но до листинга или начала процесса IPO бизнес компании должен быть привлекательным для потенциальных инвесторов как с точки зрения текущих показателей, так и с точки зрения будущего потенциала. Учитывая текущую нехватку чипов во всех секторах технологической индустрии, возможно, сейчас пришло время для продажи.

 

На операционном уровне GlobalFoundries, по мнению ее руководства, прибыльна. Однако, поскольку Mubadala вложил десятки миллиардов долларов в GlobalFoundries за эти годы, потребуется некоторое время, чтобы обесценить эти инвестиции, поэтому в настоящее время компания в целом нерентабельна. Между тем GlobalFoundries больше не тратит миллиарды на передовые технологические процессы в надежде быстрее достичь чистой прибыльности.

Самая последняя подготовка к этому произошла в 2018 году, когда Мубадала назначил Томаса Колфилда новым генеральным директором компании. Одним из первых шагов, которые он сделал в качестве главы компании, был отказ от разработки передовых производственных процессов (и отмена дальнейшего развития узлов 7LP) в пользу специализированных узлов с, возможно, меньшим доходом и потенциалом прибыли, но большим потенциалом в долгосрочной перспективе. срочные контракты и рентабельность.

В конце концов, Колфилд продал Fab 3E в Сингапуре компании Vanguard, продал Fab 10 в Ист-Фишкилле, штат Нью-Йорк, компании ON Semiconductor, и продал производство фотошаблонов в Берлингтоне, штат Нью-Йорк, компании Toppan Photomasks.

 

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews