Hi-tech

Виртуализация Nvidia разблокирована на игровых графических процессорах с помощью взлома

Группа энтузиастов разблокировала возможность vGPU (виртуализации графического процессора), которая поддерживается только в некоторых центрах обработки данных и профессиональных платах на стандартных потребительских игровых видеокартах Nvidia GeForce. Поскольку возможности vGPU поддерживаются микросхемой, но блокируются программным обеспечением, то, когда энтузиасты разблокируют эту функцию, было лишь вопросом времени и усилий. Как выясняется, согласно сообщению Reddit, это время пришло, что потенциально может сэкономить некоторым пользователям тысячи долларов, которые им в противном случае пришлось бы выложить на графический процессор Quadro или Tesla, поддерживающий эту функцию.

Виртуализация графического процессора, которая позволяет нескольким пользователям использовать графический процессор одновременно, является одним из отличий между графическими процессорами для центров обработки данных и графическими процессорами, разработанными для потребительских ПК. В настоящее время многие рабочие станции и даже настольные компьютеры высокого класса расположены удаленно, поэтому пользователи могут совместно использовать графические процессоры. Современное оборудование настолько мощно, что его производительность иногда оказывается чрезмерной для одного пользователя, поэтому использование одной видеокарты несколькими пользователями имеет смысл.

С точки зрения аппаратного обеспечения графического процессора виртуализация – это просто еще одна функция, поэтому кремний поддерживает ее. Но для правильной работы этой возможности требуется много программного обеспечения (то есть так, как ожидают компании, покупающие рабочие станции), и проверка с помощью независимых поставщиков программного обеспечения, поскольку виртуализированные графические процессоры во многих случаях используются для профессиональных приложений.

Все это стоит денег, поэтому поддержка vGPU имеет свою цену, а у Nvidia есть несколько дорогих Tesla, Quadro и некоторых других графических процессоров, которые она рекомендует для виртуализации (отчасти потому, что нет смысла проверять широкий парк оборудования с независимыми поставщиками программного обеспечения). Программное обеспечение vGPU от Nvidia не поддерживает большинство клиентских графических процессоров.

Код для разблокировки доступен на Github, и принцип, лежащий в основе его, довольно прост: он заменяет идентификатор устройства видеокарты на идентификатор устройства официально поддерживаемого графического процессора с таким же набором функций. На данный момент поддерживаются графические процессоры GP102, GP104, TU102, TU104 и GA102, и эта возможность работает в Linux и с программным обеспечением виртуальных машин KVM.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews