Наука

Для многих вакцины от COVID-19 имеют побочные эффекты

Вакцинация от COVID-19 имеет множество преимуществ. Это защита от вируса, изменяющего мир, возможность путешествовать более безопасно и снова тусоваться в домах людей. Есть еще пончики. Но также очень высока вероятность, что вакцина будет сопровождаться несколькими нежелательными побочными эффектами. Большинство из них довольно доброкачественные – например, боль в руке или усталость. Некоторые из них более серьезные, но они также встречаются крайне редко.

Вот памятка, которая поможет вам понять, чего ожидать после прививки от COVID-19.

Какие общие побочные эффекты?

После укола рука может болеть, а рядом с местом укола может появиться покраснение или припухлость. Также есть вероятность, что у вас может развиться головная боль, жар, боль в мышцах, озноб, усталость или тошнота.

Все это согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), у которых есть полезная страница о побочных эффектах.

У кого больше шансов получить побочные эффекты? У молодых людей больше шансов увидеть побочные эффекты. С возрастом иммунная система постепенно ослабевает, это называется иммуносарением. Иммунная система молодых людей с большей вероятностью отреагирует на вакцину, что заставит их с большей вероятностью почувствовать побочные эффекты, когда их тела проходят практический цикл борьбы с инфекцией. Женщины также чаще сообщают о побочных эффектах после укола. Многие женщины, как правило, имеют более сильный иммунный ответ на вакцины в целом, и вакцины COVID-19 ничем не отличаются. Но другие факторы, включая гендерную предвзятость в дизайне испытаний и непоследовательную отчетность, также могут играть роль.

 

Что, если я увижу что-то еще, не в этом списке?

Список CDC включает наиболее распространенные побочные эффекты – могут быть и другие, которые возникают реже или еще не выявлены в исследованиях. Исследователи все еще собирают данные о вакцинах и их побочных эффектах. Фактически, одно совершенно новое исследование ищет возможную связь между вакцинами и нерегулярными менструальными циклами.

Как и при любом лечении, обратите внимание на свои симптомы и, если они вас беспокоят, поговорите со своим врачом.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews