Происшествия

Французской фармацевтической фирме грозит приговор за смертельную таблетку для похудения

В понедельник парижский суд вынесет вердикт по делу, которое переросло в один из крупнейших современных скандалов в области здравоохранения во Франции, и постановит, виновна ли французская фармацевтическая компания в непредумышленном убийстве и других обвинениях в продаже лекарства от диабета, которое стало причиной сотен смертей.

Обвиняемая в том, что компания Servier Laboratories предпочитает прибыль жизни пациентов, ей грозят миллионы евро потенциальных штрафов и возмещения ущерба после масштабного судебного разбирательства с участием 6 500 истцов. Они утверждают, что компания позволила широко и безответственно прописать препарат под названием «Медиатор» в виде таблеток для похудения – со смертельными последствиями. Сервье говорит, что не знал о рисках, связанных с этим препаратом.

Исключительное испытание длилось с сентября 2019 года по июль 2020 года с двухмесячным перерывом, вызванным пандемией коронавируса. Он занимал пять комнат в здании парижского суда, соединенных видеосвязью. Над делом работали около 400 адвокатов.

Сервье судили за непредумышленное убийство, недобровольное ранение, мошенничество, торговлю влиянием и другие обвинения. Следственные судьи пришли к выводу, что Сервье на протяжении десятилетий скрывал влияние Посредника на пациентов. Национальное агентство по лекарственным средствам Франции также подозревается в сговоре с целью сокрытия опасностей, связанных с лекарством.

Прокуратура запросила около 15 миллионов евро (почти 18 миллионов долларов) штрафа для Сервье, а также трехлетнего тюремного заключения и штрафа в размере 278 000 евро для единственного выжившего исполнительного директора Сервье, обвиняемого в причастности, доктора Жана-Филиппа Сета.

Кроме того, 6 500 истцов требуют возмещения убытков на общую сумму 1 миллиард евро.

Адвокаты Servier утверждали, что компания не знала о рисках, связанных с Mediator до 2009 года, и заявили, что компания никогда не притворялась таблеткой для похудения. Они потребовали оправдательного приговора.

Согласно исследованию 2010 года, за 33 года существования Mediator на рынке он стал причиной 2000 смертей среди миллионов людей, которые приняли его как средство для подавления аппетита. Врачи также связывали это с проблемами сердца и легких.

Один врач указал на опасения еще в 1998 году и показал, что его заставляли отозвать их. Столкнувшись с вопросами о побочных эффектах препарата от медицинских властей Швейцарии, Испании и Италии, Сервье снял его с этих рынков в период с 1997 по 2004 год.

Еще один обеспокоенный французский врач провел независимое расследование, прежде чем компания приостановила продажи на своем основном рынке во Франции в 2009 году. В США он не продавался.

Генеральному директору и основателю компании Жаку Сервье было предъявлено обвинение в начале судебного процесса, но он умер в 2014 году.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews