Общество

Китай судит двух канадцев по обвинению в шпионаже

Газета Коммунистической партии сообщает, что в Китае скоро начнутся судебные процессы над двумя канадцами, арестованными два года назад, очевидно, в отместку за задержание в Канаде одного из руководителей китайского коммуникационного гиганта Huawei Technologies.

Global Times сообщила, что Майкла Коврига и Майкла Спавора «скоро судят» после того, как в июне 2020 года им было предъявлено обвинение в «преступлениях, подрывающих национальную безопасность Китая».

Ковриг, бывший дипломат, и Спавор, предприниматель, были арестованы в декабре 2018 года, через несколько дней после задержания Мэн Ваньчжоу в аэропорту Ванкувера. США хотят, чтобы ее экстрадировали, чтобы предъявить обвинения в мошенничестве.

Китай не раскрыл подробностей обвинений против этих двоих, а канадские дипломаты, которые время от времени посещали их, не говорили ничего, кроме призывов к их освобождению.

Global Times сообщила, что Коврига «обвиняли в том, что он использовал обычный паспорт и бизнес-визу для въезда в Китай с целью кражи конфиденциальной информации и разведданных через контакты в Китае с 2017 года, в то время как Спавор был обвинен в том, что он был ключевым источником разведданных для Коврига».

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь сказал, что у него нет дополнительных подробностей, но что Китай «полностью защитил все законные права заинтересованных лиц», в том числе разрешил канадским дипломатам посещать этих двоих.

Мэн, которая остается на свободе под залог в Ванкувере, также является дочерью основателя компании Huawei, которую правительство Китая продвигает во всем мире как одного из своих национальных чемпионов. Ее арест вызвал ярость в Пекине, который рассматривает дело США как политический шаг, направленный на предотвращение подъема Китая, и поставил китайско-канадские отношения в штопор.

Китай также принял ответные меры, наложив ограничения на различный канадский экспорт в Китай, включая масличные семена канолы, и вынес смертные приговоры четырем канадцам, осужденным за контрабанду наркотиков.

Пекин неоднократно требовал немедленного и безоговорочного освобождения Мэн, поскольку ее дело проходит через канадскую правовую систему.

В сообщении газеты Коммунистической партии поздно вечером в четверг не содержится никаких подробностей о сроках или месте судебного разбирательства по делу Коврига и Спавора, а также приводится ссылка на «источник, близкий к делу», личность которого не приводится.

Слушания были отложены из-за мер по предотвращению COVID-19, но суд «скоро продвинет процесс», сообщает газета.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews