В мире

Северная Корея может пытаться извлечь плутоний

Северная Корея, возможно, пытается извлечь плутоний, чтобы создать больше ядерного оружия на своем основном атомном комплексе, как показали недавние спутниковые фотографии, спустя несколько недель после того, как лидер Ким Чен Ын пообещал расширить свой ядерный арсенал.

Сайт 38 North, специализирующийся на исследованиях в Северной Корее, цитирует снимки как свидетельство того, что угольная паровая электростанция на северном ядерном комплексе Йонбен находится в эксплуатации после двухлетнего перерыва. Дым исходил из дымовой трубы завода в разное время с конца февраля по начало марта.

Это говорит о том, что «подготовка к переработке отработавшего топлива может проводиться для извлечения плутония, необходимого для ядерного оружия Северной Кореи», – сообщил сайт в среду. Но он добавил, что «это также может означать, что объект просто готовится к работе с радиоактивными отходами».

Ранее на этой неделе генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Мариано Гросси заявил, что некоторые ядерные объекты в Северной Корее продолжают работать, сославшись на работу паровой установки, которая обслуживает радиохимическую лабораторию в Йонбене. Лаборатория представляет собой установку, где плутоний извлекается путем переработки отработавших топливных стержней, извлеченных из реакторов.

«Ядерная деятельность КНДР по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Продолжение ядерной программы КНДР является явным нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и вызывает глубокое сожаление », – заявил Гросси совету управляющих МАГАТЭ, согласно веб-сайту МАГАТЭ. КНДР ссылается на официальное название Северной Кореи – Корейская Народно-Демократическая Республика.

Плутоний – один из двух ключевых ингредиентов для создания ядерного оружия наряду с высокообогащенным ураном. Комплекс Ёнбён, расположенный к северу от столицы Пхеньяна, имеет производственные мощности для производства обоих ингредиентов. Неясно, сколько именно оружейного плутония или высокообогащенного урана было произведено в Йонбёне и где Северная Корея хранит его.

Внешние оценки ядерного арсенала Северной Кореи разнятся. В 2018 году южнокорейский чиновник сообщил парламенту, что у Севера может быть от 20 до 60 бомб.

Дипломатия под руководством США, направленная на то, чтобы убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы в обмен на экономические и политические выгоды, зашла в тупик после провала встречи на высшем уровне между президентом Дональдом Трампом и Кимом в начале 2019 года. Трамп отверг призывы Кима к расширению санкций в обмен на демонтаж комплекс Ёнбён в том, что рассматривалось как ограниченный шаг по денуклеаризации, потому что Северная Корея уже создала ядерное оружие и, как полагают, управляет другими секретными объектами по изготовлению бомб.

В январе Ким пообещал расширить ядерный арсенал и раскрыл ряд высокотехнологичных систем вооружений, нацеленных на Соединенные Штаты, заявив, что судьба двусторонних отношений зависит от того, откажется ли Вашингтон от своей враждебной политики в отношении Северной Кореи.

Некоторые эксперты говорят, что Ким пытается оказать давление на правительство президента Джо Байдена, чтобы оно вернулось к дипломатии и ослабило санкции в отношении Севера.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews