Экономика

Экономика Южной Кореи сократилась в 2020 году впервые за 22 года

Центральный банк Южной Кореи заявляет, что в 2020 году экономика страны сократилась впервые за 22 года, поскольку пандемия коронавируса уничтожила рабочие места в сфере услуг и снизила потребительские расходы.

Предварительные данные, опубликованные Банком Кореи в четверг, показали, что валовой внутренний продукт страны в прошлом году сократился на 1% по сравнению с 2019 годом. Это было первое ежегодное сокращение с 1998 года, когда Южная Корея находилась в разгаре тяжелого финансового кризиса.

Экономика была бы еще хуже, если бы не экспорт технологий страны, спрос на который вырос за счет персональных компьютеров и серверов, поскольку пандемия вынудила миллионы людей по всему миру работать дома.

В банке ожидают, что экономика Южной Кореи в этом году вырастет умеренно за счет экспорта. Но в нем говорится, что рынку труда потребуется больше времени, чтобы оправиться от ущерба, нанесенного таким отраслям услуг, как рестораны и транспорт.

Банк с марта прошлого года поддерживает свою учетную ставку на рекордно низком уровне 0,5%, чтобы помочь накачать деньги в экономику. Но эксперты говорят, что традиционные финансовые инструменты, направленные на снижение стоимости заимствований, имели лишь ограниченный эффект во время пандемии, которая нанесла ущерб как спросу, так и предложению.

В четверг страна сообщила об очередных 424 новых случаях коронавируса, в результате чего число заболевших в стране достигло 91240 человек, в том числе 1619 смертей.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews