Политика

Политическая напряженность в Армении накаляется митингами соперников

Политическая напряженность в Армении в понедельник обострилась из-за того, что сторонники борющегося премьер-министра и оппозиция планируют массовые митинги соперников в столице.

Премьер-министр Никол Пашинян столкнулся с требованиями оппозиции уйти в отставку после того, как в ноябре подписал мирное соглашение, положившее конец шестинедельным ожесточенным боевым действиям с Азербайджаном из-за нагорно-карабахского региона. Соглашение, заключенное при посредничестве России, привело к тому, что Азербайджан вернул себе контроль над значительной частью Нагорного Карабаха и прилегающими территориями, которые находились под контролем армянских сил более четверти века.

Протесты оппозиции, требующие отставки Пашиняна, стихли зимой, но вновь усилились на прошлой неделе на фоне разлада Пашиняна с высшим военным руководством страны.

Ссора была вызвана тем, что Пашинян уволил заместителя начальника Генерального штаба вооруженных сил, который посмеялся над его утверждением о том, что только 10% поставленных Россией ракет «Искандер», которые Армения использовала в конфликте, взорвались при ударе.

Затем Генштаб потребовал отставки Пашиняна, а премьер ответил увольнением начальника Генштаба генерал-полковника Оника Гаспаряна. Увольнение еще не было одобрено официальным президентом страны Арменом Саркисяном, который отправил его обратно премьер-министру, обвинив его в неконституционности.

Пашинян быстро повторно представил требование об отставке генерала, а его союзники предупредили в понедельник, что президент может быть подвергнут импичменту, если он не одобрит этот шаг.

На фоне эскалации напряженности группа протестующих ворвалась в здание правительства в центре Еревана в понедельник, чтобы настоять на своем требовании отставки Пашиняна, но вскоре уехала, не прибегая к насилию. Позже в понедельник сторонники Пашиняна и оппозиция планируют митинги соперников в столице Армении.

Пашинян, бывший журналист, пришедший к власти после массовых уличных протестов в 2018 году, свергнувших его предшественника, по-прежнему пользуется широкой поддержкой, несмотря на унизительное поражение страны в Нагорном Карабахе и призывы оппозиции к его отставке.

Премьер-министр назвал мирное соглашение болезненным, но необходимым шагом для предотвращения захвата Азербайджаном всего нагорно-карабахского региона, который находится в составе Азербайджана, но находился под контролем этнических армянских сил, поддерживаемых Арменией после того, как сепаратистская война там закончилась в 1994 году. Бои с Азербайджаном, которые разразились в конце сентября и продолжались 44 дня, унесли жизни более 6000 человек. Россия направила около 2000 миротворцев для наблюдения за мирным соглашением от 10 ноября.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews