В мире

Китай заявил об ускорении перехода к более мощным ядерным силам

По словам американского эксперта, проанализировавшего спутниковые снимки недавней постройки ракетного полигона, Китай, похоже, быстрее продвигается к способности запускать свои новые ядерные ракеты из подземных шахт, возможно, чтобы улучшить свою способность быстро реагировать на ядерную атаку.

Ханс Кристенсен, давний наблюдатель ядерных сил США, России и Китая, сказал, что снимки говорят о том, что Китай пытается противостоять тому, что он может рассматривать как растущую угрозу со стороны Соединенных Штатов. В последние годы США указали на ядерную модернизацию Китая как на ключевое оправдание для инвестирования сотен миллиардов долларов в ближайшие два десятилетия в создание совершенно нового ядерного арсенала США.

Нет никаких признаков того, что Соединенные Штаты и Китай движутся к вооруженному конфликту, не говоря уже о ядерном. Но доклад Кристенсен появился в период обострения напряженности между США и Китаем по широкому спектру, от торговли до национальной безопасности. Более сильные ядерные силы Китая могут повлиять на расчеты США в отношении военного ответа на агрессивные действия Китая, например, на Тайване или в Южно-Китайском море.

Пентагон отказался комментировать проведенный Кристенсеном анализ спутниковых снимков, но прошлым летом в своем ежегодном отчете о военных разработках в Китае заявил, что Пекин намерен повысить готовность своих ядерных сил к мирному времени, разместив их в подземных шахтах и более высокий уровень готовности, при котором он может запускать ракеты при предупреждении о нападении.

«Политика КНР в отношении ядерного оружия отдает приоритет поддержанию ядерных сил, способных выдержать первый удар и ответить с достаточной силой, чтобы нанести неприемлемый ущерб противнику», — говорится в докладе Пентагона.

В более широком смысле Пентагон утверждает, что Китай модернизирует свои ядерные силы в рамках более широких усилий по созданию к середине века вооруженных сил, которые равны, а в некоторых отношениях превосходят их.

Ядерный арсенал Китая, который, по оценкам правительства США, составляет около 200 единиц, значительно уступает арсеналу Соединенных Штатов и России, который насчитывает тысячи. Пентагон прогнозирует, что ракетные силы Народно-освободительной армии увеличат как минимум вдвое свой ядерный арсенал в течение следующих 10 лет, при этом им останется гораздо меньше, чем у Соединенных Штатов.

Китай публично не обсуждает размер или готовность своих ядерных сил, кроме того, что говорит, что они будут использованы только в ответ на атаку. Соединенные Штаты, напротив, не исключают, что нанесет удар первым, хотя президент Джо Байден в прошлом стремился устранить эту двусмысленность, приняв политику «неприменения первым».

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews