Hi-tech

Сообщается, что Apple ведет переговоры с правительством о начале производства iPad в Индии

Apple агрессивно продвигает диверсификацию своего производства для iPhone, iPad и других производителей из Китая. Компания уже производит некоторые модели iPhone в Индии, но есть сообщения, что Apple рассматривает возможность переноса части своего производства в Индию.

В сообщении Reuters говорится, что американская компания лоббирует индийское правительство, чтобы добиться справедливой сделки, по которой iPad будет впервые производиться в Индии. В отчете указывалось, что правительство Индии планировало развернуть программу стимулирования, направленную на увеличение экспорта компьютеров в страну, и в этом заинтересован Aple. Однако компания из Купертино, как сообщается, стремится заключить более выгодную сделку.

Согласно Reuters, Apple, как ожидается, выделит первоначальную бюджетную сумму в размере до рупий. 70 миллиардов (964 миллиона долларов) за пять лет. Сообщается, что компания просит увеличить эту сумму почти втрое до рупий. 200 миллиардов. Отчасти это связано с опасениями, что индийская цепочка поставок не имеет необходимых мощностей для удовлетворения спроса Apple.

Как указывалось ранее, Apple уже производит некоторые модели iPhone в Индии с 2018 года в ответ на политику правительства, устанавливающую высокие тарифы на импортные телефоны и другие продукты. Это часть инициативы «Сделай в Индии», направленной на рост местного содержания. Кроме того, Apple стремится вывести все свое производство из Китая. В отчете Asian Nikkei указано, что в этом году американская компания планирует перенести часть производства iPad во Вьетнам. Было отмечено, что это будет впервые, когда подобное произойдет где-либо еще.

Reuters цитирует людей, знакомых с этим вопросом, которые сообщили, что существует большая вероятность того, что сборка iPad переместится в Индию «уже в этом году», и один из нынешних подрядчиков Apple возьмет на себя сборку. На данный момент Apple имеет контрактные соглашения с Foxconn, Pegatron и Wistron в Индии. Мы сомневаемся, что Wistron будет нести ответственность за это, учитывая пыль, образовавшуюся в результате ее работы в последнее время, что потребовало расследования со стороны Apple.