Hi-tech

Qualcomm пытается помешать Nvidia купить Arm за 40 миллиардов долларов

Американский производитель микросхем Qualcomm выразил свое несогласие с возможным приобретением Arm компанией Nvidia, которая в сентябре прошлого года заявила, что готова заплатить 40 миллиардов долларов в рамках сделки.

Покупка Nvidia Arm должна быть одобрена регулирующими органами по всему миру, чтобы закрыть сделку. Qualcomm подала протесты в Федеральную торговую комиссию (FTC), Европейскую комиссию (EC), Управление по конкуренции и рынкам Великобритании и Государственное управление по регулированию рынка Китая. Источники сообщают, что FTC запросила у Nvidia, SoftBank и Arm дополнительную информацию.

Qualcomm считает, что если она купит Arm, Nvidia не позволит другим производителям чипов использовать интеллектуальную собственность Arm. Это может создать проблему для более чем 500 компаний, которые лицензируют технологию Arm для производства своих собственных чипов. Архитектура ARM используется в 95% смартфонов в мире и 95% чипов, разработанных в Китае. Qualcomm обеспокоена тем, что Nvidia сможет пересечь некоторые границы после приобретения.

 

Несколько отраслевых источников и два технологических инвестора заявили, что существует высокая вероятность того, что сделка будет заблокирована хотя бы одним из регулирующих органов. С другой стороны, Nvidia уверена, что сделка будет одобрена регулирующими органами.

Помимо Qualcomm, британский производитель микросхем искусственного интеллекта Graphcore также подал жалобу в Управление по конкуренции и рынкам Великобритании по поводу предстоящей сделки. Генеральный директор компании Найджел Тун заявил CNBC в декабре, что считает сделку антиконкурентной.

Google и Microsoft также выступают против приобретения.

Добавьте «SRNSK News» в источники
Яндекс новостиGooglenews